Международные мероприятия

Международные мероприятия

Grand Prix  Formula 1  в Баку

В последние годы Баку и многие регионы Азербайджана  становятся местом проведения  чемпионатов  Мира и Европы, Олимпиад и международных состязаний по различным видам спорта. Одним из важнейших сегментов событийного туризма являются туры на посещение соревнований Grand Prix  Formula 1, которые с 2016 года ежегодно в середине июня  проводятся и в городе Баку. Grand Prix Formula 1 объединяет все, что ассоциируется  с «королевскими гонками»: скорость, потрясающий звук, зрелищность, эмоции. Атмосферу Формулы 1 в Баку можно ощутить по полной программе вне зависимости от цены билета, и даже вовсе без билета. В первую очередь, потому, что трасса городская, и есть места, откуда, пусть и издалека, можно  видеть мчащиеся по трассе болиды. Ну а те, кто забронирует номера в отелях, расположенных в центре Баку вдоль городской гоночной трассы, смогут наслаждаться соревнованиями  прямо со своего балкона.

 

Новруз в Азербайджане

Новруз — это традиционный праздник,  зародившийся  еще со времен религии огнепоклонничества-зороастризма,  отмечающего наступление нового года  по солнечному календарю  21-22 марта. Новруз в современном Азербайджане рассматривается в качестве официального народного праздника. В  дни   его проведения на улицах и площадях    происходят народные гулянья — исполняются хороводные  танцы, организуются фольклорные шоу, в том числе   конкурсы национальных  классических  ремесел,  приготовления изысков кулинарии и  соревнования по национальным видам спорта.

 

“Caspian Oil & Gas” в фокусе  мировой нефтяной элиты

Международные  выставки и конференции являются крупнейшим событием в  нефтегазовой   отрасли Каспийского региона.  Более трехсот компаний  из не менее, чем  35 стран, ежегодно, в июне  приезжают  в Баку, чтобы  принять в этой Выставке участие и продемонстрировать свои  новые технические достижения

AITF- главное  мероприятие индустрии туризма в Азербайджане

Международная  выставка туризма AITF, проводимая ежегодно в апреле в г. Баку, является важным событием в туристском бизнесе. В настоящее  время AITF достигла мирового уровня и стала ведущей международной  туристской выставкой Кавказского региона.

Международный фестиваль Мстислава Ростроповича

 «Я бакинец. Здесь я родился. Здесь живут мои друзья. Баку моя родина, Баку мой дом …”  М.Ростропович

Общественность Азербайджана помнит  визит Мстислава  Ростроповича в Баку после возвращения  его из эмиграции в 1997 году и, начиная с 1997 года,  Ростропович превратил в добрую традицию ежегодные посещения своего родного города. Первый Международный фестиваль Мстислава Ростроповича  был организован в Баку  еще  при жизни  великого музыканта — в 2006 году  и посвящался 100-летию со дня рождения композитора Дмитрия Шостаковича. Начиная с 2007 года, фестиваль ежегодно проводится в Баку и  объединяет друзей, партнеров по сцене и учеников Мстислава Ростроповича — лучших музыкантов и творческую молодежь из разных стран мира.

Габалинский музыкальный фестиваль

Ежегодный Международный фестиваль  классической музыки, начиная с 2009 года, каждое лето проводится  в одном из самых красивых горных  уголков Азербайджана — в городе Габала. На  этом фестивале, музыканты — исполнители выступают  на открытом воздухе.  На  традиционном Габалинском фестивале уже принимали участие  многие известные   музыканты из Европы, США , Израиля, а также  из России и  государств СНГ.

Международный фестиваль «Мир мугама»

В последние десятилетия внимание  мира привлекает оригинальность традиционной музыки народов Востока, в частности, азербайджанское мугамное творчество, занесенное ЮНЕСКО   в Список  шедевров устного и нематериального наследия человечества. Это свидетельствует об огромной важности азербайджанской  музыкальной традиции и его  высоком межкультурном потенциале. Ежегодно в Баку проводится  международный  симпозиум мугама, который  привлекает видных ученых и экспертов с Востока и Запада , а также  признанных певцов и инструментальных исполнителей , «мастеров мугама» из Ирана, Турции, Индии, Ирака , Узбекистана, Маррокко, Франции и многих других стран. Музыкальные  специалисты  Великобритании, например,  мугам называют «восточным джазом», так  как он, как  и американский  джаз,  проникнут  импровизационным стилем.

 

Международные фестивали фольклорной музыки в городе Шеки

Ежегодно в июле и августе в г. Шеки  проводятся Международные фестивали фольклорной музыки. В них участвуют не только народные и профессиональные коллективы Азербайджана, но и артисты из соседних стран. Уникальность и неповторимость этих  фестивалей  состоит в том, что все его мероприятия проводятся на фоне великолепных архитектурных памятников — Дворца Шекинских ханов, исторического комплекса Юхары Карвансарай, Албанской церкви в селе Киш и др.

Бакинский Международный джазовый фестиваль

С 2002 года  ежегодно осенью (сентябрь-октябрь) в Баку проводится Международный фестиваль джаза, в  котором за эти годы приняли участие   известные музыканты из многих стран. Среди них: Тутс Тилеманс, Мейнард Фергюсон, Джо Завинул, Херби Хэнкок, Эл Джерро, Билли Кобэм, Хайрем Баллок, Марк Тернер, Тони Чик Кориа, Джорж Бенсон, Дайана Кролл и другие звезды мирового джаза.

Праздник граната

В городе Гёйчай — традиционном центре гранатоводчества, который располагается  в 200 км. западнее Баку, ежегодно в дни сбора этого плода  проводится традиционный Праздник граната (азерб. Nar bayramı). Он ведет свою историю с 2006 года и проходит в период с 26 октября по 7 ноября. Гранатовая Ярмарка располагается  в центре города,  где все участники мероприятия  могут попробовать различные сорта  плодов  гранатового дерева, гранатовый сок и узнать много полезной информации о роли этого фрукта в кулинарии и в лечении различных заболеваний. В это же время проходят выступления спортсменов, фольклорных групп, ансамблей песни и танца, а также различные конкурсы с присуждением призов. Вечером на главной площади города Праздник граната завершается великолепным  фейерверкером.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *