Памятка для туристов

Памятка для туристов

Язык

Государственный язык — азербайджанский, кроме этого, подавляющее большинство населения свободно владеет русским, многие понимают и говорят на турецком, фарси, грузинском и других языках. В отелях, барах и офисах фирм распространен английский.

Национальная валюта

Национальная валюта — манат (AZN). Обмен любой валюты осуществляют банки и многочисленные филиалы банков. Банки обычно работают с 10 утра до 17-18 вечера.

Климат

Страна расположена на стыке умеренного и субтропического поясов, поэтому климатические условия здесь разнообразны. Средняя температура в январе колеблется от +3 до -10 градусов и достигает в июле-августе +26-35 градусов. Число солнечных часов достигает 2 900 в год. Осадков мало.

Безопасность

Азербайджан — самая стабильная и безопасная страна региона. Преступность почти отсутствует, на улицах городов царят чистота и порядок. 
Азербайджанцы очень законопослушный и приветливый народ, с уважением относятся к чужим традициям и обычаям. Наверное, по этой причине туристы чувствуют себя в нашей стране как дома и возвращаются сюда снова.

Телефонная связь

Система телефонной связи Азербайджана базируется на современном оборудовании. В городе Баку  достаточно большое количество таксофонов, большинство из которых работает по телефонным карточкам нескольких типов, а также  принимает монеты (продаются в почтовых отделениях, офисах телефонных компаний  и в других общественных местах). Все аппараты обеспечивают внутригородскую связь, но также имеют прямой выход на междугородние и международные линии.

Если производиться звонок с зарубежного  мобильного номера на телефон  внутри Азербайджана, необходимо вначале указывать код  республики  и города (если это стационарный номер) или  азербайджанского мобильного оператора (если  звонок делается  на мобильный телефон). Например, туристы, находясь в Баку, могут  со своего  мобильного набрать  +994 (код Азербайджана)  плюс  12 (код Баку) или (код оператора мобильной связи, например: 50,51.55.70 , 71 или др.), а затем набирать номер вызываемого абонента.

Вывоз произведений искусства, ковров и черной икры

Если вы сделали покупки произведений искусства, ковров и черной икры то вам необходимо знать следующее:
При покупке ковров и ковровых изделий вам необходимо получить сертификат товара в Азербайджанском государственном музее ковра и народно-прикладного искусства. Для этого необходимо предоставить купленный вами ковер и получить разрешительный документ на его вывоз. В противном случае, при выезде из страны, вам могут запретить вывоз.
Режим работы музея: вторник-воскресенье с 09:00 до 18:00. Сертификаты выдаются только по средам с 10:00 до 13:00. Стоимость сертификата на 1 ковер – 26 манатов (срок выдачи — через 7 дней). Срочный сертификат (выдача в день обращения) обойдется в 46 манатов за один ковер. Адрес: г. Баку, пр. Нефтяников, 123 A. Телефон: (+99412) 493-44-17 (городской).
При покупке картин и произведений искусства вам необходимо получить сертификат в Национальном музее искусств Азербайджана. Для этого необходимо предоставить само произведение и его фотографии. При отсутствии разрешительного сертификата вывоз вашей покупки может быть запрещен при таможенном оформлении.
Режим работы музея: вторник-воскресенье с 09:00 до 18:00. Сертификаты выдаются только по средам с 15:00 до 17:00. Стоимость сертификата на 1 предмет искусства – 15 манатов (срок выдачи – 4-6 дней). Стоимость срочного сертификата (срок выдачи – 1 день) – 30 манатов. Адрес: г. Баку, ул. Ниязи, 9/11. Телефон: (+99412) 492-57-89 (городской).
Отметим, что многие продавцы ковров и произведений искусств охотно берут на себя хлопоты по получению разрешительных сертификатов на товары, приобретенные у них.
Черную икру разрешается вывозить в объеме до 125 гр. на одного человека.

Что  лучше всего  привезти из Азербайджана

Вывозить беспрепятственно из Азербайджана можно все, кроме  старинных антикварных ковровых изделий, предметов искусства ,на которые  необходимо  получать отдельное разрешение в Министерстве культуры и туризма  Азербайджана. При перевозке других сувениров, следует сохранять  кассовый чек с указанием места (магазина) продажи и цены. В отдельных случаях   магазин выдает сертификат государственного образца,  который гарантирует возможность беспрепятственного вывоза  товара художественного назначения за пределы  страны.

К числу наиболее часто приобретаемых  туристами предметов, можно отнести:

Сувениры

  • Грушевидные стаканчики «армуды» – чайный набор
  • Нарды с национальным художественным оформлением
  • Платки»кялагаи» (из натурального шелка)
  • Небольшие коврики  ручной работы
  • Чарыхи – азербайджанская национальная обувь
  • Четки из полудрагоценных камней
  • Носки-джорабы, сязанные вручную из толстой ковровой шерстяной пряжи
  • Декоративные изделия с видами Баку

 

Сладости

  • Гогалы
  • Шакербура
  • Пахлава
  • Варенье из белой черешни, кизила, айвы, фейхоа, инжира и др.местных фруктов и ягод

 

Национальные  продукты

  • Азербайджанский чай
  • Гранатовый соус
  • Черная икра
  • Балык (копченная осетрина или севрюга)
  • Пряности и сухофрукты

 

Номера телефонов служб экстренной помощи:

101- МЧС (при пожаре ,а также  при  крупных авариях и происшествиях).

102-Полиция (в случаях гражданских правонарушений и для  правовой поддержки)

103-Экстренная медицинская помощь

 

Заказ легкового такси  в г.Баку (24 часа  в сутки) по коротким номерам:

*9000 –Baku Taksi Company «London Taxi» GeelyTX4 (5-местные кебы)

189-Такси МС (обычные легковые седаны)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *