Гобустан

                                                    Экскурсия в Гобустан ( 4-5 часов)

Чтобы убедиться в древности Азербайджана, достаточно увидеть наскальные изображения в историко-художественном заповеднике «Гобустан». Это своеобразная историческая галерея страны, где нашли отражение все культурно-исторические эпохи, существовавшие на её территории. Наскальные изображения (петроглифы), подскальные убежища, кромлехи и другие места захоронений, «поющие» камни – всё это свидетельства о жителях этого региона эпохи каменного века и последующих периодов.

Маршрут экскурсии пролегает  на  юго-запад Абшеронского полуострова, к тем местам , где на удалении всего  60 километров от Баку  в 30-е годы  ХХ столетия  близ поселка Гобустан были обнаружены стоянки людей эпохи каменного века. В пути  туристов ожидает  обзор старых нефтепромыслов на суше, откроется  панорама современных морских нефтяных платформ на Каспийском море ,прозвучит  обширная путевая информация, связанная с нефтегазовыми месторождениями и  с расположенными в этом районе современными  промышленными предприятиями.                                       

В Заповеднике Гобустан кроме стоянок первобытных людей можно посетить также музейный комплекс, который  состоит из 12 экспозиционных залов. В них и в фондах  музея находится более 100 тысяч археологических материалов, в том числе экспонаты наскального искусства.  

В завершение экскурсии возможно  посещение близлежащего грязевого  вулкана Дашгиль, где туристы смогут воочию наблюдать такие его  проявления, как  возвышения в виде  грифонов,  углубления на поверхности земли – сальзы и конусообразные  кратеры-грязевые сопки, из которых  постоянно или периодически на поверхность земли извергаются грязевые массы и газы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *